FC2ブログ
レシピ片手に奮闘中!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンデンスミルクシフォン*思わず『わぁ~♪』



練乳が入ったシフォンを焼いたんだけど・・

もう、すごいフワフワ~~!!
こんなにふわふわなシフォンを作れたのは初めてです。
『これぞシフォンケーキ』って感じの食感!

『Sweet Memory』さんというサイトにあるレシピです。
無料で沢山のレシピを公開していらっしゃいます。ホント感謝。

焼いている途中にオーブンを覗いたら、物凄く膨らんでいたので
また焼き縮みするのかなぁと心配したけど全く問題なし。
あと、練乳の風味はあまり感じられなかった。
練乳大好きなのでそれが少し残念かな?


コメント
この記事へのコメント
久しぶりにお邪魔します(^^)
sweets diaryさん こんにちは。
お久しぶりです(^^)

コンデンスミルクが入ると、食感が全然違うんですね。
私は先日生まれて初めて、シフォンケーキを作ったのですが、
思いっきり型から記事が出ちゃって、汚くなっちゃいました(^^;)
分量と型の大きさがあってなかったのかな~?

次回は綺麗に出来ると良いな。

2006/06/23(金) 02:30:07 | URL | ☆ぐうたら嫁☆ #p/0BtOvY[ 編集]
こんにちは!
コメント有難うございます。
今回のシフォン、コンデンスミルクのおかげなのかは分かりませんが、
良くあるレシピより、材料が多めだったみたいだったのと、粉を変えてたり、
卵白も冷凍じゃなく割りたてのものだったし、
いくつかの理由がいい作用になったのかも知れません。

ぐうたら嫁さんはお料理上手のようですし
(羨ましい)、きっと次回は綺麗に出来ると思いますー!
2006/06/24(土) 08:08:13 | URL | sweets diary #/GGpqYWM[ 編集]
はじめまして
こんばんは、シフォンケーキのゆーちです。
通りかかったのでご挨拶を・・・と思いまして。
よかったら私のブログに見また遊びに来て下さいね。
ではまた・・。
2006/08/01(火) 20:58:47 | URL | シフォンケーキの“ゆーちです” #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。