FC2ブログ
レシピ片手に奮闘中!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
栗の渋皮煮*



地元で採れた栗で、初めて渋皮煮を作ってみました。

皮を剥くのが如何にも大変そうで、
生栗は買ったことが無かったのだけど
「栗くり坊主」というハサミのようなペンチのような物まで買って
どういう訳か今年はやる気満々に。(笑)

どれだけ大変なんだろうと思っていたけど
時間が掛かるものの、大して難しい事は無く
ちょっと拍子抜け?






出来上がった渋皮煮は、ホックリしててあまーい。

081015b.jpg

少し濃く淹れた緑茶に良く合いました。


ちなみに「栗くり坊主」は素っ裸にする時はかなり楽なのですが
渋皮を残す時は、坊主で摘む→手で剥く という感じで使いました。





***

さっきサツマイモが届いた・・。



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。