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フィナンシェ風バターシフォン*石橋かおりさん。
 061218b.jpg


アーモンドパウダーがあるうちに作っておきたかったシフォン。
焦がしバターも入ってるし、油分が多く膨らみ難いとのこと。
生地を型に入れた時点で
やはり他のシフォンの時より少ないと感じていました。

焼き上がって、冷まして、型抜きして、カット。
しっとり香ばしいシフォンを楽しみに
生クリームを添えてひとくちパクッ。

う~ん・・・。フツウ?
期待した香ばしさはあまり感じられず
お味は至ってフツウのシフォンケーキでした。
味覚が鈍いのかな、私。(笑)

作る時にミルクティーシフォンと迷ったけど
このシフォンはアールグレイを使うと薫り高くて、
他のシフォンとの違いがハッキリ分かるんだけどな。

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